Безрамное остекление: плюсы и минусы

Сейчас все чаще можно увидеть балконы, застекленные без привычных рам и вертикальных стоек. Такое остекление смотрится современно, изящно и стильно. Многие думают, что это безупречная технология, хотя стоит разобраться во всех нюансах.

Такие окна отлично смотрятся на балконах и лоджиях. Стекло установлено на роликовых колесиках, благодаря чему можно открыть окно, откатив стекло в сторону. Такая система очень удобна при мытье окон. Для конструкции таких окон применяется специальное утолщенное стекло, так что разбить его достаточно сложно, а если и удастся, то оно распадется не на мелкие осколки, а на небольшие кубики.

На рынке известны такие технологии производства, как финская и российская.

В первой модели створки окна легко открыть и сложить, повернув специальную ручку, при наличии двух ручек створки можно двигать в разные стороны. Устойчивость конструкции обеспечивают алюминий и нержавеющая сталь, которые входят в ее состав. Помимо этого финские безрамные окна оснащены вентиляционным механизмом, которое закрепляет полоение окна в открытом виде.

Отечественные системы безрамного остекления считаются более качественными. Их важное отличие от финских состоит в том, что стеклянные створки крепятся не только к верхнему, но и к нижнему направляющему алюминиевому профилю, так им образом створка приобретает сразу четыре точки опоры – сверху и снизу. На окне имеется задвижка, но если в доме есть дети, всегда можно приобрести дополнительный замок. В российских технологиях за счёт ещё одной пары ручек можно перемещать створки не только по прямой линии, но и под любым углом.

Минусы безрамных окон:

  • Основной недостаток – это то, что такие установки не позволяют подогревать помещение, то есть тепло на балконе будет лишь в теплое время года;
  • Такие окна могут не подойти для балконов нижних этажей, так как полная просматриваемость жилья не всех устроит. Но шторы и жалюзи могут исправить ситуацию;
  • На стекло невозможно установить москитную сетку;
  • Такие окна, безусловно, защищают от шума внешней среды, но в три раза меньше, чем обычные.