Причины появления конденсата на окнах ПВХ

Современные окна ПВХ обладают рядом преимуществ по сравнению с устаревшими деревянными конструкциями времен СССР: безупречный внешний вид, хорошая звуко- и теплоизоляция, практически полная герметичность. Но, как раз герметичность, препятствующая оттоку и притоку воздуха из помещений, зачастую становится причиной единственного недостатка пластиковых окон: запотевания окон или появления на них конденсата.

Почему же образуется конденсат? Из школьного курса физики нам известно, что конденсат - это результат перехода влаги из газообразного состояния (водяного пара) в жидкое (капельная влага). Происходит это в том случае, когда температура поверхности окна равняется температуре "точки росы", напрямую зависящей от определенных факторов, основные из которых - это разность температур снаружи и внутри помещения и влажность воздуха. И чем выше температура и влажность воздуха в помещении и ниже наружная температура воздуха, тем больше вероятность появления конденсата.

Для предотвращения его образования система отопления должна быть так устроена, чтобы под окнами располагались радиаторы отопления или другие отопительные приборы. Таким образом, создается теплый конвективный воздушный поток, обогревающий и отводящий от поверхности окна излишки влаги.

Но конденсат может образоваться, даже если эти меры предприняты. Кроме естественных климатических факторов, воздух в помещении могут увлажнять искусственные парообразующие источники. Они служат причиной поднятия температуры в квартире, а все вместе это способствует созданию оптимальных условий для появления конденсата на окнах ПВХ, появления "эффекта бани" и ухудшения комфорта в помещении. Самым главным источником сильного увлажнения и повышения температуры воздуха в доме является кухня.

Также одной из причин появления конденсата может служить цветочная оранжерея, которая поливается с помощью системы с орошением. Стирка белья, хранение воды в открытых емкостях тоже являются источниками повышения влажности и появления конденсата на окнах.