Светостойкость пластиковых окон или проблема пожелтения оконного профиля

Пластиковые окна изготавливаются из экструдированного профиля ПВХ, который изначально обладает высокой светостойкостью. При малейшем изменении в составе, он может довольно быстро пожелтеть или выцвести. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света изменяются физические и электромеханические свойства профиля, ухудшается его внешний вид. Такой процесс называется фотодеструкцией.

Пластиковые окна нового поколения производятся из профиля, в составе которого содержатся антиоксиданты. Это так называемые светостабилизаторы, которые предотвращают фотоокислительные процессы.

Светостабилизаторы добавляют конструкции новые свойства: твердость, светостойкость, непрозрачность, высокое электросопротивление. Часть из них защищают различные модификаторы и пластификаторы, которые входят в состав профиля, от окисления под воздействием высоких температур. Стабилизаторы поглощают ультрафиолетовые лучи и предотвращают, таким образом, возбужденные состояния полимера. Светостойкость зависит не только от состава ингредиентов и примесей, но и от толщины самого профиля.

Для окраски применяются такие пигменты, как двуокись титана, окись цинка или литопон, которые окрашивают изделие в традиционно белый цвет. Эти пигменты обладают еще одним полезным свойством: равномерно распределяясь в объеме, он делает невидимым цвет пластмассы. Каждый пигмент выбирается в зависимости от технических требований, предъявляемых к профилю.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пожелтение или другое ухудшение внешнего вида конструкции прямиком зависит от недобросовестности производителей, которые экономят на дорогих и качественных добавках. При покупке пластиковых окон выбирайте проверенные компании, которые дорожат своей репутацией. Лишь в этом случае вы можете быть уверены в превосходном внешнем виде своих окон на протяжении многих лет.