Свинец в изделиях из ПВХ

Материалом для производства пластиковых окон, как известно, является поливинилхлорид. В порошкообразную массу ПВХ в процессе производства профилей добавляют специальные вещества, которые включают стабилизаторы, вспомогательные добавки, модификаторы, красящие пигменты. Эти присадки оказывают влияние на конечные характеристики и свойства оконных профилей, например, их экологичность, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, изоляционные свойства, прочность и т. д.

В роли стабилизаторов поливинилхлорида часто выступают соединения свинца. Его значение в основном заключается в предотвращении разложения ПВХ. В итоге при переработке и повышенных температурах эти вещества не позволяют ПВХ разлагаться, а также существенно увеличивают срок эксплуатации конструкции.

Эти добавки безопасны для нашего здоровья, так как в их состав входят только нелетучие элементы с низкими диффузионными показателями, которые не способны выделяться из жесткой полимерной структуры изделия в условиях его применения. Отдельные соединения (слаботоксичные) если и выделяются, то в таких малых количествах, что, наверняка, не способны негативно воздействовать на здоровье человека и атмосферу.

Стоит отметить, что профили ПВХ, в рецептуру которых входят соединения свинца, в условиях умеренного климата имеют большой срок эксплуатации (свыше пятидесяти лет), что подтверждается независимыми испытаниями разных производителей и соответственных институтов.