Укладываем кирпич в зимнее время

Понятно, что проведение каких-либо строительных работ в зимнее время нежелательно в силу целого спектра причин. Однако не менее редки ситуации, когда просто необходимо доделать ту или иную часть работ. Если говорить конкретно о кирпичной кладке, то стоит отметить, что она вполне реальна в условиях постоянных морозов. Есть несколько способов, с помощью которых можно осуществлять кладку зимой.

Метод замораживания  - один из них.  Позвольте замерзнуть раствору непосредственно после кладки. Даже после повышения температуры воздуха, раствор (после того, как он оттает) продолжит застывать. Конечно, этот метод имеет свои недостатки – кирпичная кладка, произведенная таким образом, наверняка просядет. Актуален он для невысоких зданий, высота которых будет составлять не более 15 м.

В то же время есть и прямо противоположный метод, который позволяет  раствору не замерзать долгое время. Это становится возможным , если в раствор добавить определенные химические добавки. В качестве последних могут выступать хлористый натрий, нитрит натрия или же хлористый кальций. При этом внимательно отнеситесь к выбору  марки цемента. Она должна быть не менее М100.

Конечно, работы могут производиться при небольших отрицательных температурах – не ниже минус пяти градусов по Цельсию.