Какой бывает монтажная пена

Наиболее распространенным материалом, которым заполняют щели, образовавшиеся при установке дверей и окон, является монтажная пена, которая используется и для внутренних и для наружных работ. Такую популярность она завоевала благодаря тому, что она полностью соответствует современным требованиям по устойчивости и теплоизоляции, при этом имеет достаточно низкую цену.

Монтажная пена - это полиуретановый состав, для изготовления которого используются такие компоненты: пропеллент (пропанобутановая смесь), катализаторы, полиизоционат, ПАВы (повышающие адгезию), вещества, повышающие огнеупорность. Нанесенная пена под влиянием влажности воздуха или влажности поверхности очень быстро полимеризируется (застывает). В таком состоянии она представляет собой водонепроницаемый, твердый и химически стабильный материал, который без затруднений режется и красится.

По составу монтажные пены можно разделить на два типа: однокомпонентная бытовая, применяемая для малых объемов работ в домашних условиях, и профессиональная однокомпонентная пена, используемая при строительстве, прокладке коммуникаций и промышленном остеклении. К бытовым видам предъявляют менее жесткие требования относительно степени вспенивания и дозированного объема. Продают такие составы в аэрозольных баллончиках с эластичными трубками, и наносят ее только при плюсовых температурах.

Профессиональная пена применяется тогда, когда надо наносить большие объемы состава, так, например, при монтаже конструкций витражного остекления, или если необходимо строго дозировано наносить вещество, не вызывая напряжений в строительных конструкциях. Реализуется такая пена в специальных баллонах, которые предназначены для применения со специальным пистолетом, обеспечивающим нанесение точного объема состава. Объем стандартного баллона равен 700мл, из которого получается 45-65 л монтажного вещества.